材料(4~6人分)
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 50ml
- 無塩バター
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- ●牛乳
- 200ml
- ●卵黄
- 2個分
- ●グラニュー糖
- 60g
- ●薄力粉
- 15g
- ●生クリーム
- 200ml
- ●砂糖
- 20g
- (好みで)仕上げ用ホイップクリーム
- 適量
- (好みで)粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるっておく。鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・砂糖を入れて中火で混ぜ、沸騰したら火からおろし、薄力粉を入れて混ぜる。
-
- 2
- 再び中火にかけ木べらで焦げないようによくかき混ぜ、薄力粉に火を通す。
-
- 3
- 火からおろし、粗熱が取れたら溶いた卵1/3ぐらいを加えて混ぜ、生地がまとまったらその後溶いた卵を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に3を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4~5cmに絞り出す。絞り出した生地の表面に霧吹きで霧をかける。
-
- 5
- 200℃のオーブンに入れて4を15分焼き、180℃に下げてさらに10~15分焼く。焼きあがったら冷ます。
-
- 6
- カスタードクリームを作る(●)。鍋に牛乳を入れて中火にかけ沸騰したら火を止めてふたをし、10分むらす。
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- 7
- ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜてから、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 8
- 7に、6の牛乳の1/3量を加えて混ぜ、生地になじんだら、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。
-
- 9
- 8をこしながら鍋に移しかえ、中火にかけて焦げないように絶えず混ぜる。ふつふつと沸騰してきたら火をとめて氷水にあてて冷ます。
-
- 10
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら九分立てのホイップクリームを作り、9と混ぜ合わせる。
-
- 11
- 5のシュー生地に切り込みを入れ、丸口金にカスタードクリームを入れてクリームを詰める。好みでホイップクリームや粉砂糖で仕上げて完成。
おいしくなるコツ
5でシュー生地を焼く時、途中でオーブンをを開けると生地がしぼむので開けないように。
きっかけ
友達から教わりました。
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