シュークリーム レシピ・作り方

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petitpoussin
基本のシンプルでおいしいシュークリーム。生クリームが好きなので、カスタードの上にホイップクリームをトッピング。

材料(4~6人分)

牛乳
50ml
50ml
無塩バター
40g
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
薄力粉
50g
2個
●牛乳
200ml
●卵黄
2個分
●グラニュー糖
60g
●薄力粉
15g
●生クリーム
200ml
●砂糖
20g
(好みで)仕上げ用ホイップクリーム
適量
(好みで)粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・砂糖を入れて中火で混ぜ、沸騰したら火からおろし、薄力粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    再び中火にかけ木べらで焦げないようによくかき混ぜ、薄力粉に火を通す。
  3. 3
    火からおろし、粗熱が取れたら溶いた卵1/3ぐらいを加えて混ぜ、生地がまとまったらその後溶いた卵を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に3を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4~5cmに絞り出す。絞り出した生地の表面に霧吹きで霧をかける。
  5. 5
    200℃のオーブンに入れて4を15分焼き、180℃に下げてさらに10~15分焼く。焼きあがったら冷ます。
  6. 6
    カスタードクリームを作る(●)。鍋に牛乳を入れて中火にかけ沸騰したら火を止めてふたをし、10分むらす。
  7. 7
    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜてから、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  8. 8
    7に、6の牛乳の1/3量を加えて混ぜ、生地になじんだら、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    8をこしながら鍋に移しかえ、中火にかけて焦げないように絶えず混ぜる。ふつふつと沸騰してきたら火をとめて氷水にあてて冷ます。
  10. 10
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら九分立てのホイップクリームを作り、9と混ぜ合わせる。
  11. 11
    5のシュー生地に切り込みを入れ、丸口金にカスタードクリームを入れてクリームを詰める。好みでホイップクリームや粉砂糖で仕上げて完成。

おいしくなるコツ

5でシュー生地を焼く時、途中でオーブンをを開けると生地がしぼむので開けないように。

きっかけ

友達から教わりました。

公開日:2011/02/28

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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

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