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あまずっぱい♪きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

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ky_lin
てんさい糖で煮てあるので色は綺麗ではありませんが、お腹にやさしい甘露煮です♪風邪予防にも。

材料(3~5人分)

きんかん
300g
てんさい糖
100g
120ml
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作り方

  1. 1
    金柑は綺麗に洗ってへたを取り、縦に5本切れ目を入れる。
  2. 2
    たっぷりのお湯で5分茹でてザルに上げる。これを2回繰り返す。
  3. 3
    ザルにあげた金柑の粗熱が取れたら、切れ目から竹串で種を取り出す。
  4. 4
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら金柑を入れて弱火で煮る。約20分。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶に残った汁ごと入れて保存する。

おいしくなるコツ

種はきんかん1個につき5個ぐらいあるので、取るのが面倒ですが、種が残っていると苦くなるので頑張りましょう。

きっかけ

お友達にいただいた甘露煮が美味しかったので作ってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子金柑の甘露煮
料理名
金柑の甘露煮

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ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

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