シンプル・濃厚♪ガトーショコラ レシピ・作り方

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petitpoussin
しっとり濃厚なガトーショコラ。バレンタインにぜひ❤

材料(6~8人分)

ブラックチョコレート
200g
無塩バター
125g
4個
ひとつまみ
砂糖
200g
薄力粉
大さじ4
●(仕上げ用)ブラックチョコレート
100g
●(仕上げ用)無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。卵白と塩ひとつまみををボウルに入れて泡立て、固いメレンゲを作る。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    チョコレートを刻み、湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。
  3. 3
    卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。2を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉を加えてよく混ぜる。1のメレンゲを、つぶさないように2~3回に分けて加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    型の底にオーブンペーパーを敷き、側面にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
  6. 6
    5に4を流し込み、200度のオーブンで約30分焼く。竹串でさしてみて、何も付いて来なければOK。型から出して冷ましておく。
  7. 7
    仕上げ用のチョコレートは刻んで湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。冷めた6の表面に塗って完成。冷蔵庫で冷やして食べる。

きっかけ

知り合いから教わりました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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