材料(6~8人分)
- ブラックチョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 125g
- 卵
- 4個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ4
- ●(仕上げ用)ブラックチョコレート
- 100g
- ●(仕上げ用)無塩バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白と塩ひとつまみををボウルに入れて泡立て、固いメレンゲを作る。薄力粉はふるっておく。
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- 2
- チョコレートを刻み、湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。
-
- 3
- 卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。2を少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
- 3に薄力粉を加えてよく混ぜる。1のメレンゲを、つぶさないように2~3回に分けて加えてさっくり混ぜる。
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- 5
- 型の底にオーブンペーパーを敷き、側面にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
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- 6
- 5に4を流し込み、200度のオーブンで約30分焼く。竹串でさしてみて、何も付いて来なければOK。型から出して冷ましておく。
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- 7
- 仕上げ用のチョコレートは刻んで湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。冷めた6の表面に塗って完成。冷蔵庫で冷やして食べる。
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