米ぬか100%小麦粉不使用!黒豆米ぬかケーキ レシピ・作り方

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chachatame
米ぬか臭さを抜いて、オリーブオイルでヘルシーに仕上げました。

材料(3~5人分)

米ぬか
50g
玉子
1個
砂糖
25g
オリーブオイル
20g
重曹
5g
牛乳
40cc
黒豆
大さじ2杯位
黒豆の煮汁
大さじ1杯
紹興酒(なければなくてもOK)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    米ぬかは、フライパンで中火で乾煎りします。しっかり乾煎りすると米ぬか臭さが和らぎます。
  2. 2
    ボールに黒豆以外の材料をすべて入れて混ぜます。
    玉子のみ最初に混ぜておくとスムーズです。
  3. 3
    パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いて流し込み、2・3度トントンと空気を抜きます。
  4. 4
    生地が柔らかいですが、大丈夫です。
    生地がなじんだら黒豆を上に並べます。
  5. 5
    180度のオーブンで約28分焼いたら出来上がりです。
    真ん中を竹串などで刺して、何もつかなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

米ぬかケーキをよく作るのですが、今回はアレンジして黒豆と紹興酒とオリーブオイルの無国籍ケーキとなりました。 出来上がりは上々です。

きっかけ

いろいろ作ってみて、これが一番美味しい配合なのでご紹介します。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米ぬか ダイエット オリーブオイル 黒豆
料理名
米ぬかケーキ

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

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