材料(4~6人分)
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 30g
- 生クリーム
- 200ml
- グリュイエールチーズ(細かく刻んだもの)
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩・コショウ
- 少々
- パイシート
- 1枚
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm角ぐらいに切る。タマネギを油を熱したフライパンでじっくり炒める。
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- 2
- タマネギの水分が少なくなるまで炒めたら、ベーコンを入れて炒め軽く塩・コショウする。
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- 3
- オーブンは180℃に温めておく。ボウルに卵と生クリームを入れて混ぜ、2を加えて軽く混ぜる。
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- 4
- 耐熱キッシュ皿にパイシートを薄くのばして敷き、フォークなどで全面に穴をあける。
-
- 5
- 4に3を流しいれ、チーズをのせ、180℃のオーブンで35~45分焼き、きれいな焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
グリュイエールチーズの代わりにエメンタールチーズの刻んだものでもOK。また、水分が出ないよう、タマネギはじっくり炒めるのがコツ。
きっかけ
友達から教わって。