アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり♪メープルベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
2個分のレシピです。焼きたてのベーグルは本当においしい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◎強力粉(はるゆたか使用)
125g
◎てんさい糖
5g
◎ドライイースト(saf)
1g(小1/4)
◎塩
2g
水(25℃)
65~70g
モラセスエキス
大さじ1
メープルシュガー
適宜
メープルくるみ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに◎の材料を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。真ん中をくぼませて、水を入れる。
  2. 2
    材料がある程度まとまるまで、ボウルの中で混ぜ合わせる。
  3. 3
    こね台の上に出して10分ほどこねる。こね上がったら生地をスケッパーで2等分して丸める。
  4. 4
    ぬれ布巾をかけて、10分休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5
    とじ目を上にして楕円形に広げ、メープルくるみを乗せてきっちりと巻いていく。
  6. 6
    巻いたらコロコロ転がして、20㎝ぐらいの棒状にする。片方を平らにして、もう一方の端にくっつけ、ドーナツ状に成形する。
  7. 7
    こんな感じに。裏のとじ目はつまんでしっかりと閉じておく。クッキングシートの上に置く。
  8. 8
    タッパーを被せて、部屋の温かい場所に置き、40分発酵させる。
  9. 9
    40分後。ひとまわり大きくなりました。
  10. 10
    鍋にたっぷりの湯をわかし、モラセスエキス大さじ1を入れ、片面30秒ぐらいずつゆでる。クッキングシートは自然にはがれます。
  11. 11
    新しいクッキングシートを敷いた天板にもどし、メープルシュガーを上からパラパラとふりかける。
  12. 12
    すぐに温めておいたオーブンの中へ。190℃で15分焼いたら出来上がり\(^O^)/

おいしくなるコツ

わたしはモラセスエキスを使ったベーグルが好きなのですが、なければ砂糖やハチミツでも代用できます。茹で上がったらたらすぐにオーブンに入れて焼いてくださいね。

きっかけ

ベーグルを4個焼いても2個は冷凍庫行きに…半分の量で2個だけ焼いてみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
メープルベーグル

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/15 20:45
つやつや~◎ドライイチゴとクランベリーを入れてみました!もちもちで美味しかったです。作りやすい分量なので嬉しいO(≧∇≦)o
kj824
レポートありがとうございます☆とっても美味しそうですね~(^u^)
2010/12/21 16:00
紅茶の茶葉を混ぜ込んでみました!少し歪になってしまいましたが美味しかったです☆
piglet_oico
レポートありがとうございます☆とっても美味しそうですね(*^_^*)わたしも真似して作ってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする