アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもで作るアレンジシェパードパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
シェパードパイをアレンジして、さつまいもペーストを使いました。

材料(2人分)

(ミートソース)
合いびきミンチ
100g
たまねぎ
大きめ1/2個
トマト
1/2個
にんにく
ひとかけ
サルチャ(トマト)
20g
サラダ油
大さじ1弱
100ml
1.5g程度
胡椒
少々
ローリエ
1枚
(さつまいもペースト)
さつまいも
1個
牛乳
50ml
コンソメ(野菜)
小さじ1
塩こしょう
少々
(その他)
シュレッド状チーズ
40g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミートソースを作る
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎとにんにくを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、合いびきミンチを入れて炒める
  3. 3
    ミンチの色が変わったら、サルチャを入れて炒める
    サルチャがなじんだら、トマト、塩、胡椒、水、ローリエを入れて、沸騰したら火を弱めて、水気がほとんどなくなるまで煮込む
  4. 4
    さつまいもペーストを作る
    さつまいもは皮をむいて、水にさらす
  5. 5
    水を切って、新しい水を、さつまいもがしっかりと浸かるまで入れて、
    火にかけて、さつまいもが柔らかくなるまでゆでる
  6. 6
    しっかりと水を切って、マッシャーで潰して、牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えて再び火にかけて、ペースト状になるまで混ぜながら加熱する
  7. 7
    耐熱ガラスなどのオーブン用の容器にミートソースを入れて、上をさつまいもペーストで覆い、さらに上にシュレッド状チーズをのせる
    200℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く

きっかけ

じゃがいもがなくて、さつまいもがあったので、試してみました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする