さつまいもで作るアレンジシェパードパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (ミートソース)
- 合いびきミンチ
- 100g
- たまねぎ
- 大きめ1/2個
- トマト
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- サルチャ(トマト)
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 水
- 100ml
- 塩
- 1.5g程度
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- (さつまいもペースト)
- さつまいも
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- コンソメ(野菜)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- (その他)
- シュレッド状チーズ
- 40g程度
作り方
-
- 1
- ミートソースを作る
たまねぎとにんにくはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎとにんにくを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、合いびきミンチを入れて炒める
-
- 3
- ミンチの色が変わったら、サルチャを入れて炒める
サルチャがなじんだら、トマト、塩、胡椒、水、ローリエを入れて、沸騰したら火を弱めて、水気がほとんどなくなるまで煮込む
-
- 4
- さつまいもペーストを作る
さつまいもは皮をむいて、水にさらす
-
- 5
- 水を切って、新しい水を、さつまいもがしっかりと浸かるまで入れて、
火にかけて、さつまいもが柔らかくなるまでゆでる
-
- 6
- しっかりと水を切って、マッシャーで潰して、牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えて再び火にかけて、ペースト状になるまで混ぜながら加熱する
-
- 7
-
- 耐熱ガラスなどのオーブン用の容器にミートソースを入れて、上をさつまいもペーストで覆い、さらに上にシュレッド状チーズをのせる
200℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
きっかけ
じゃがいもがなくて、さつまいもがあったので、試してみました。
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