材料(4人分)
- 釜揚げしらす
- 200g
- おくら
- 7~8本
- 温かいご飯
- 4人分
- おこのみでだししょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 釜揚げしらすを準備する。
-
- 2
-
- 熱湯にオクラをさっといれ、1~2分したらざるにあげて水切りして冷めたら小口切りにしておく。
-
- 3
-
- 釜揚げしらすをお皿に盛る。
-
- 4
-
- ご飯をよそう。
-
- 5
-
- ご飯の上にたっぷりしらすをまんべんなくのせる。
真ん中にオクラをのせ出来上がり。しらすの塩分だけでも美味しいが、味変でだししょうゆをお好みでかけるとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすは、新鮮さが第一なので買った翌朝に食べるとよいです。
きっかけ
釜揚げしらすが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません