バタースコッチシナモンパイ レシピ・作り方

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けふみ
Undertaleのバタースコッチシナモンパイを色々なレシピを参考に、簡単に家にある材料で簡単な手順で作れるようにしてみました。

材料(6〜8人分)

冷凍パイシート
2枚
三温糖
60g
大さじ1
マーガリン(食パン用の普通の)
25g
生クリーム(牛乳)
100cc(90cc)
卵(全卵)
1個
薄力粉
大さじ2
シナモン
小さじ1
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    パイ生地を常温で解凍して、2枚合わせて四角く伸ばす。
    くっつきにくいアルミホイルを敷いた天板に生地を敷く。
    4辺を2〜3cm立たせ、アルミホイルを沿うように立たせる。
  2. 2
    簡単バージョン
    底全体をフォークで適当に刺す。
    トースターで20〜25分程焼く。
    途中かがそうならアルミホイルを被せる。
    真ん中が膨らむので、スプーンで潰す。
    手順4へ
  3. 3
    丁寧バージョン
    アルミホイルを被せて、重しを乗せて、20分程焼く。
    アルミホイルを外して5分程焼く。
    手順4へ
  4. 4
    ボウルに卵を溶き、薄力粉、シナモンを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れて良く混ぜる。
  5. 5
    深めのフライパンや鍋に、三温糖と水、マーガリンを入れて、火にかける。弱めの中火で絶えず混ぜる。
  6. 6
    色がついたら(濃いめの色ほど苦味が出るのでお好みで)、生クリームを3回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
    シリコンの泡立て器がおススメです。
  7. 7
    火を止めて、4を泡立て器で混ぜてから、6に少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    中火にかけて、ふつふつとしてきたら、弱火にして5分程。その間混ぜ続ける。
  8. 8
    焼き上がったパイシートに7を入れて、保冷剤などの上で、熱を取る。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やす時間を入れなければ、1時間かけずに作れます。 生クリームの代わりに牛乳を使っても美味しくできました。

きっかけ

Undertaleで知って

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
冷凍パイシート トースター アンダーテール バタースコッチ
料理名
バタースコッチシナモンパイ

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けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

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