材料(6〜8人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 三温糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- マーガリン(食パン用の普通の)
- 25g
- 生クリーム(牛乳)
- 100cc(90cc)
- 卵(全卵)
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
作り方
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- 1
- パイ生地を常温で解凍して、2枚合わせて四角く伸ばす。
くっつきにくいアルミホイルを敷いた天板に生地を敷く。
4辺を2〜3cm立たせ、アルミホイルを沿うように立たせる。
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- 2
- 簡単バージョン
底全体をフォークで適当に刺す。
トースターで20〜25分程焼く。
途中かがそうならアルミホイルを被せる。
真ん中が膨らむので、スプーンで潰す。
手順4へ
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- 3
- 丁寧バージョン
アルミホイルを被せて、重しを乗せて、20分程焼く。
アルミホイルを外して5分程焼く。
手順4へ
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- 4
- ボウルに卵を溶き、薄力粉、シナモンを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
牛乳を少しずつ入れて良く混ぜる。
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- 5
- 深めのフライパンや鍋に、三温糖と水、マーガリンを入れて、火にかける。弱めの中火で絶えず混ぜる。
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- 6
- 色がついたら(濃いめの色ほど苦味が出るのでお好みで)、生クリームを3回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
シリコンの泡立て器がおススメです。
-
- 7
- 火を止めて、4を泡立て器で混ぜてから、6に少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
中火にかけて、ふつふつとしてきたら、弱火にして5分程。その間混ぜ続ける。
-
- 8
- 焼き上がったパイシートに7を入れて、保冷剤などの上で、熱を取る。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やす時間を入れなければ、1時間かけずに作れます。
生クリームの代わりに牛乳を使っても美味しくできました。
きっかけ
Undertaleで知って
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