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毎日食べたい!基本で普通のふわふわ食パン レシピ・作り方

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kyo 2009
毎日食べても飽きないふわふわな基本の食パンです。

材料(一斤人分)

強力粉
250g
砂糖
12g
5g
スキムミルク (なくてもOK)
5g
ドライイースト
3g
175g
バター
12g
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作り方

  1. 1
    強力粉をボウルに入れその上に、砂糖、ドライイースト、スキムミルクを隣り合わせで置く。
  2. 2
    砂糖、ドライイーストの対角線上に塩を入れる。
  3. 3
    ドライイースト目掛けて少し温めた水を一気に加える。
  4. 4
    ゴムベラでひとまとまりになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    こね台の上に出し、体重をかけながら力強くこねる。
  6. 6
    伸ばした時に薄い膜が張るようになったら、常温に戻したバターを加えこねる。
  7. 7
    再度綺麗に膜が張るまでバターが馴染んだら、ボウルに入れ40度で50分くらい発酵させる。
  8. 8
    打ち粉をした指で穴を開け穴が塞がらなければ発酵完了。
  9. 9
    潰してガスを抜きボウルから出す。
  10. 10
    綺麗に丸め直して、ラップをかけて15分休ませる。
  11. 11
    叩いてガスを抜きながら長方形になるように伸ばす。
  12. 12
    左右を真ん中に集めるように折って手前から少し引きながら巻く。
  13. 13
    食パン型にバターやオイルを塗るか、クッキングシートを敷き生地を入れる。
  14. 14
    型の8分目の高さくらいになるまで発酵させる。
  15. 15
    オーブンを210度に予熱して、30〜40分焼く
  16. 16
    焼きあがったらすぐに型から外し、網の上やクーラーの下で冷やす。

おいしくなるコツ

・ドライイーストと塩を一緒に置くと、ドライイーストが浸透圧の関係で死滅してしまうのでなるべく離しておく。 ・バターを入れるタイミングは、生地がグルテンの薄い膜を張るくらいしっかりこねあがってから。バターはこねすぎると風味が飛んでしまいます。

きっかけ

お店で買わなくてもおうちで好きな時に食パンが作りたくて

公開日:2022/02/18

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カテゴリ
食パン

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