サルチャで、アッシ・パルマンティエ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- (マッシュポテト)
- じゃがいも
- 6個
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 2g程度
- 胡椒
- 少々
- (ミートソース)
- ひき肉 合い挽き
- 500g
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- サルチャ
- 65g
- 水
- 200ml
- 赤ワイン
- 30ml
- サラダ油
- 大さじ2程度
- ハーブソルト
- 3g
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- (その他)
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- マッシュポテトを作る
じゃがいもは皮をむいて、4つぐらいに切って、たっぷりのお湯でゆでる
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなったら、ざるで水をよく切って、再び鍋に戻して、マッシュしてから、牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、弱火でかき混ぜながら、滑らかになるまで加熱する
-
- 3
- ミートソースを作る
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
-
- 4
- 鍋に、サラダ油とにんにくを入れて火にかける
にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを炒める
-
- 5
- たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒める
-
- 6
- ひき肉の色が変わったら、サルチャを入れてよく炒め、赤ワイン、水、ハーブソルト、ローリエ、胡椒を入れて、沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい加熱する
-
- 7
- 耐熱容器に6を入れて、冷ます
(ひき肉の脂が多い場合には、脂が浮くので取り除く)
-
- 8
- 7の上に2のマッシュポテトをのせて、フォークなどで跡をつけて、パプリカパウダーをふりかける
-
- 9
- 200℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
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