サルチャで、アッシ・パルマンティエ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコの調味料サルチャを使って、作りました。

材料(5~7人分)

(マッシュポテト)
じゃがいも
6個
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1
2g程度
胡椒
少々
(ミートソース)
ひき肉 合い挽き
500g
たまねぎ
2個
にんにく
1かけ
サルチャ
65g
200ml
赤ワイン
30ml
サラダ油
大さじ2程度
ハーブソルト
3g
胡椒
少々
ローリエ
1枚
(その他)
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    マッシュポテトを作る
    じゃがいもは皮をむいて、4つぐらいに切って、たっぷりのお湯でゆでる
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら、ざるで水をよく切って、再び鍋に戻して、マッシュしてから、牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、弱火でかき混ぜながら、滑らかになるまで加熱する
  3. 3
    ミートソースを作る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  4. 4
    鍋に、サラダ油とにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを炒める
  5. 5
    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒める
  6. 6
    ひき肉の色が変わったら、サルチャを入れてよく炒め、赤ワイン、水、ハーブソルト、ローリエ、胡椒を入れて、沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい加熱する
  7. 7
    耐熱容器に6を入れて、冷ます
    (ひき肉の脂が多い場合には、脂が浮くので取り除く)
  8. 8
    7の上に2のマッシュポテトをのせて、フォークなどで跡をつけて、パプリカパウダーをふりかける
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

おもてなし用の一品として作りました。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ポテトグラタンミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする