材料(作りやすい量人分)
- イルミック
- 250g
- バター
- 125g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 100g
- アイスクリーム
- 1人前40g
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れて火にかける
バターが溶けたら、イルミックを入れて弱火で木べらで炒める(15分~20分)
-
- 2
- 別の鍋に、牛乳、水、砂糖を入れて火にかけて、弱火でかき混ぜながら砂糖が溶けるまで加熱する
-
- 3
- 1に2を加えて、水気がなくなるまで、木べらでかき混ぜながら加熱する
出来上がったヘルヴァは、バットなどに移して粗熱が取れるまで放置する
-
- 4
-
- 小さな器にラップを乗せて、100gぐらいヘルヴァを入れて中央に凹みを作る
-
- 5
-
- 凹みの中にアイスクリームをつめて、さらに上に50gぐらいヘルヴァをのせて、平たく形を整える
-
- 6
-
- 器に取り出す(写真は断面)
きっかけ
アイスクリームの入ったヘルヴァが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません