ワンタン風餃子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
餃子はまとめて作って、冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

(ワンタン風水餃子)
24個分
豚ひき肉
120g
たけのこ 水煮
60g
青ネギ
2本
生姜
ひとかけ
ごま油
3g
1g程度
胡椒
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/2
餃子の皮
24枚
(スープ)
2人前
ワンタン風水餃子
12個程度
たけのこ 水煮
60g
白ネギ
1/3本
1/2個
胡椒
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
2g程度
ごま油
小さじ1/2程度
500ml
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1に水50mlを混ぜる

作り方

  1. 1
    ワンタン風水餃子を作る
    たけのこはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
    生姜はすりおろす
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉、たけのこ、青ネギ、生姜、ゴマ油塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れて、しっかりと捏ねる
  3. 3
    2の具を餃子の皮で包む
    餃子の皮の周りに水をつけて半分にに折り(半円状)、両端に水をつけてくっつける
  4. 4
    バットに並べて、冷凍庫で凍らせる
  5. 5
    スープを作る
    白ネギは斜めにスライスする
    タケノコは細切りにする
  6. 6
    鍋に、白ネギ、タケノコ、鶏ガラスープの素、水を入れて火にかける
    沸騰したら塩、こしょうを加えて、冷凍したワンタン風水餃子を入れる
  7. 7
    8分程度、ワンタン風水餃子に火が通るまで加熱する
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、溶き卵を入れる
  8. 8
    卵がだいたい固まったら、ゴマ油を入れて、必要なら塩こしょうで味を調えてから、火を止める

きっかけ

餃子の皮が中途半端に余ったので。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
水餃子ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする