材料(2人分)
- (ワンタン風水餃子)
- 24個分
- 豚ひき肉
- 120g
- たけのこ 水煮
- 60g
- 青ネギ
- 2本
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 3g
- 塩
- 1g程度
- 胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 24枚
- (スープ)
- 2人前
- ワンタン風水餃子
- 12個程度
- たけのこ 水煮
- 60g
- 白ネギ
- 1/3本
- 卵
- 1/2個
- 胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 2g程度
- ごま油
- 小さじ1/2程度
- 水
- 500ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1に水50mlを混ぜる
作り方
-
- 1
- ワンタン風水餃子を作る
たけのこはみじん切りにする
青ネギは小口切りにする
生姜はすりおろす
-
- 2
- ボウルに、豚ひき肉、たけのこ、青ネギ、生姜、ゴマ油塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れて、しっかりと捏ねる
-
- 3
- 2の具を餃子の皮で包む
餃子の皮の周りに水をつけて半分にに折り(半円状)、両端に水をつけてくっつける
-
- 4
-
- バットに並べて、冷凍庫で凍らせる
-
- 5
- スープを作る
白ネギは斜めにスライスする
タケノコは細切りにする
-
- 6
- 鍋に、白ネギ、タケノコ、鶏ガラスープの素、水を入れて火にかける
沸騰したら塩、こしょうを加えて、冷凍したワンタン風水餃子を入れる
-
- 7
- 8分程度、ワンタン風水餃子に火が通るまで加熱する
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、溶き卵を入れる
-
- 8
- 卵がだいたい固まったら、ゴマ油を入れて、必要なら塩こしょうで味を調えてから、火を止める
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