材料(2人分)
- ブン
- 140g程度(2人分)
- 豚肩ロース 焼き肉用
- 200g
- にんにく
- ひとかけ
- ヌクマム
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- (トッピング用)
- チャゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
- 3~4本
- 大葉
- 8枚ぐらい
- パクチー
- ひとつかみ(お好みで)
- 茹でもやし
- 1/2袋
- 青ネギ
- 2本ぐらい
- (ソース)
- ライム
- 1/2個
- レモン
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- ヌクマム
- 20g
- にんにく
- ひとかけ
- 唐辛子
- 1本(お好みで)
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
- ブンは沸騰したお湯で、5分程度茹でて、水で良く洗って、ざるで水を切る
-
- 2
- ソースを作る
ボウルに、レモンとライムを絞り、砂糖、ヌクマム、水を入れてよく混ぜる
みじん切りにしたにんにくと小口切りにした唐辛子を加えて、さらにざっと混ぜる
-
- 3
- 豚を焼く
フライパンに、みじん切りにしたにんにくとサラダ油を入れて火にかける
油が熱くなったら、豚肉を入れる
表面に焼き色がついたらひっくり返す
-
- 4
- 砂糖、ヌクマム、胡椒を入れて、絡めながら、豚肉に火が通るまで焼く
-
- 5
- 器に、ブンとトッピング用の大葉、コリアンダー、もやし、青ネギ(斜め切りにする)、チャゾーを盛り付けて、4の豚肉を乗せて、2のソースを添える
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません