材料(1~2人分)
- 卵 Sサイズ
- 5個
- きゅうり
- 1/2本
- とんかつソース
- 大匙1ぐらい
- 昆布つゆ
- 大匙1
- エリスリトール(砂糖でも可)
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙2
- 辛子マヨネーズ
- 大匙1
- 生食パン 8枚切りにして
- 2枚
作り方
-
- 1
- 生食パンを8枚切りサイズにスライスしておく
-
- 2
- たまごをボウルに入れ、昆布つゆ、エリスリトール、マヨネーズをくわえて混ぜる
-
- 3
- フライパンに2を入れてスクランブルエッグ上にいため、まだ生の部分がある状態で、ラップの上に広げ、食パンサイズに折りたたむ
-
- 4
- 3を電子レンジにいれて、600wで1分ぐらい加熱する
-
- 5
- パンにとんかつソースを塗って、キュウリをスライスしてその上に並べる
-
- 6
- 4で出来た厚焼き玉子をラップからだし、5の上にのせる
-
- 7
- その上にまた辛子マヨネーズを塗った生食パンを乗せて軽く押さえる
-
- 8
-
- ワックスペーパーにサンドイッチを乗せて
ペーパーの上下をつまみ1cmぐらいの幅でくるくる巻き、パンにぴっちりと添わせる
-
- 9
-
- 左右をまたパンに添わせながら抑え、上下を三角上に折りたたむ
-
- 10
-
- このように三角にしたら
-
- 11
-
- 裏側に折り込む
-
- 12
-
- 半分にカットしてお皿に盛り付ければ出来上がり
きっかけ
テレビで厚焼き玉子サンドみちゃって食べたくなったので再現してみました