アプリで広告非表示を体験しよう

納豆のタレでつくる! 【簡単】三つ葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moyoko
ゆでてタレをかけるだけです♪ 味も普通に美味しいです
納豆のタレは小袋いりなので、計量の手間がいらないのが嬉しいですね (^^)

まとめて作って、お弁当にも◎

材料(1人分)

三つ葉
3把
納豆のタレ
1袋
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉は水洗いし、根元を切り落とす
  2. 2
    鍋に水 (深さ約3 ㎝) と塩ひとつまみを入れ、沸騰させる
  3. 3
    沸騰したお湯に、三つ葉を根元のほうから入れ、約30秒ゆでる
  4. 4
    ゆであがったら、冷水で軽く流した後、しぼって水気を切る
  5. 5
    3~5 ㎝に切る
  6. 6
    容器に入れ、納豆のタレをかける
  7. 7
    冷蔵庫で30分ほどおき、味をなじませる

おいしくなるコツ

水気はしっかり切ると、味がなじみやすいです。 お好みで鰹節やゴマをかけて召し上がってください。

きっかけ

詩人中原中也は三つ葉のおしたしを好んだそうです。私も好きなのですが、もっと手軽に作りたい,,, 考えついたのが納豆のタレを使うことです。中也の好んだ味とは違うかもしれませんが、意外と美味しく作れました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理
料理名
三つ葉のおしたし

このレシピを作ったユーザ

moyoko 簡単で美味しい料理を勉強&研究中です♪ 料理というのは、つくるだけじゃなく、食材の調達から洗い物まで、全部含むものだと思ってます。それら全部併せて、らく~に楽しんでできたらいいなと、1日3回いろいろ考えてます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする