材料(約3人分)
- 牡蠣
- 1パック(100g)
- 米
- 2カップ
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 40g
- バター
- 10g
- にんにく
- ひとかけ
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 3g程度
- 白ワイン
- 35ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
ベーコンは細切りにする
米は洗って、ざるで水をよく切っておく
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ベーコンと牡蠣を入れて炒める
-
- 3
- 軽く塩こしょうをして、白ワインを加えて、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 4
- 牡蠣が焼けたら取り出し、米を入れて炒める
-
- 5
- 塩、カレー粉を加えてさらに炒める
-
- 6
- 炊飯器の釜に移し替えて、炊飯器の釜の目盛り(2合)の線まで水を入れて、炊く
-
- 7
- 炊きあがったら、牡蠣を戻して、10分ぐらい蒸らす
きっかけ
牡蠣のシーズンなので、いろいろ試してみたくなったので。
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