マンゴーとマスカルポーネクリームのケーキ レシピ・作り方

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ココア生地のスポンジに、マスカルポーネ入りの生クリーム、マンゴーを組み合わせました。

材料(4個人分)

(生地)
1個
砂糖
20g
牛乳
15g
サラダ油
5g
小麦粉
10g
ブラックココア
5g
(その他)
マンゴー
1/2個
生クリーム
50g
マスカルポーネチーズ
25g
砂糖
7.5g

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを焼く
    ボウルに卵を割り入れて、電動泡だて器でしっかりと泡立てる
    途中、砂糖を加えて、合計10分程度泡立てる
  2. 2
    サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる
  3. 3
    ふるった、ブラックココアと小麦粉を入れて、ホイッパーに持ち替えて、ざっくりと混ぜる
  4. 4
    マフィン型に流し入れて、軽くたたいてから、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
  5. 5
    焼けたら、軽くたたいて、粗熱が取れたら型から外す
  6. 6
    マスカルポーネクリームを作る
    生クリームを7分立てにして、砂糖を加えて、さらに泡立てる
  7. 7
    8分立てぐらいなったら、ペースト状にしたマスカルポーネチーズを加えて、
    角が立つぐらいまで泡立てる
  8. 8
    マンゴーは皮をむいて、薄くスライスする
    短いスライスから順に巻き付けて、バラの花を作る
  9. 9
    5のスポンジの上に、7のクリームを絞り出して、8のマンゴーを飾る

きっかけ

マスカルポーネチーズが余っていたので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマンゴー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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