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根菜とひじきのごまツナマヨサラダ レシピ・作り方

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ミントブルー☆
健康的なサラダが食べたくて、作りました。
ひじきと根菜に、ツナマヨごまで食べ応えがあります。

材料(3人分)

乾燥ひじき
10g
人参
70g
ごぼう
70g
レンコン
120g
ツナ缶(油漬け)
50gくらい
A 減塩醤油
小さじ1と1/2
A 酢
小さじ2
A 塩
少々
B マヨネーズ(カロリーハーフ使用)
大さじ2と1/2
B 白すりごま
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・ひじきは水で戻しておく
    ・レンコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにする
    ・ごぼうは皮をむいて少し厚めの斜め切り、更に縦に切る
    ・人参はごぼうと同じ大きさに切る
  2. 2
    鍋に水を入れて、ごぼうとレンコンを茹でる。
    好みの固さになってきたら、人参を加えて、好みの固さまで茹で、ザルにあげて熱いうちに、Aと和える。
  3. 3
    ひじきもさっと茹でて、ザルにあげる
  4. 4
    ツナは余分な油を切る。
  5. 5
    2 にひじきとツナを加え軽く混ぜ、Bを入れて更に和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズや醤油など種類により、濃さなど違うと思うので、お好みで調整してください。 ☆出来てから、少し時間を置いた方が味がよく 馴染みます。

きっかけ

根菜とひじきで体によさそうな、食感の良い食べ応えのあるサラダが食べたかった。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダその他のサラダその他調味料その他の食材
料理名
根菜とひじきのごまツナマヨサラダ

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ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

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