材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- ゆずの皮
- 1/3個
- 塩
- 小さじ1
- ●てんさい糖
- 小さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●ゆずのしぼり汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は、皮をむき拍子木切りにする。
-
- 2
-
- ビニール袋に大根と塩を加え、よく揉みこんで15分置く。
-
- 3
-
- ゆずの皮をうすく小さめに剥ぐ。ゆずを絞る。●を混ぜておく。
-
- 4
-
- ビニール袋の水分を絞り出して捨てる。3を加え、よく揉みこむ。冷蔵庫で30分くらい置く。
-
- 5
-
- 器にもり、ゆずを上にのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
塩もみをしっかりすること。
きっかけ
ゆずをいただいたので、おいしく食べたいと思ったため。