りんごの薔薇とキリチーズのデニッシュ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1/2個
- 無塩バター
- 10g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 1g
- 牛乳
- 110g
- (折り込み用バター)
- 無塩バター
- 100g
- (クリームチーズカスタード)
- キリ チーズ
- 1個
- カスタードクリーム
- 53g
- 生クリーム
- 5g
- ラム酒
- 少々(数滴)
- (りんごの甘煮)
- りんご(紅玉)
- 1/2個
- 砂糖
- 20g
- ラム酒
- 小さじ1/2
- (その他)
- 打ち粉用小麦粉
- 少量
- ドリュール用卵液
- 少々(大さじ1程度)
- 粉糖
- 少々(大さじ1ぐらい)
作り方
-
- 1
- 折り込み用バターをラップに入れて上から軽く押しつぶしながら、薄く(5mmぐらい)のシート状にして、冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- りんごの甘煮を作る
りんごをはんぶんに切って、へたを取り除き、スライスする
鍋に、りんご、砂糖、ラム酒を入れて、りんごから水気がでるまで30分ぐらい放置する
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- 3
- 弱火で、5分ぐらい煮る
火を止めて、冷めたら、1枚ずつ重ねてバラの型に成形する
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- 4
- クリームチーズカスタードを作る
耐熱器にキリチーズと生クリームを入れて600wの電子レンジで20秒加熱する
取り出して混ぜて、必要なら、10秒ずつ加熱しながら、ペースト状にする
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- 5
- カスタードクリームを温めて、ラム酒を加えて、よく混ぜてから、4のチーズペーストと混ぜる
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- 6
- 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねて、30分ぐらい発酵させる
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- 7
- ひとつにまとめて冷蔵庫でさらに発酵させる(一晩ぐらい)
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- 8
- 打ち粉(分量外)をふるった麺台のうえで、生地を1のバターシートの2倍の大きさに広げて、1のバターシートを包む
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- 9
- そのまま縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす(1.5時間ぐらい)
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- 10
- 取り出して、9で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(1時間)
この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す)
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- 11
- 5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、8cm角に切る
-
- 12
-
- 正方形の内側8mmぐらいのところに、L字型に2つに切り込みを入れて、周りに卵液をつけ、逆方向へ重ねる(写真参照)
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- 13
- クリームチーズカスタードを入れて、上にりんごのバラを乗せる
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- 14
- オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
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- 15
- 生地の表面に卵液をつけて、粉糖をふりかける
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- 16
- 180℃に予熱したオーブンで、17分程度焼く
きっかけ
小節で読んだパンをイメージして作りました。
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