りんごの薔薇とキリチーズのデニッシュ レシピ・作り方

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りんごの甘煮をバラにして乗せたデニッシュです。

材料(6~8人分)

(生地)
強力粉
150g
小麦粉
50g
砂糖
20g
1/2個
無塩バター
10g
1g
ドライイースト
1g
牛乳
110g
(折り込み用バター)
無塩バター
100g
(クリームチーズカスタード)
キリ チーズ
1個
カスタードクリーム
53g
生クリーム
5g
ラム酒
少々(数滴)
(りんごの甘煮)
りんご(紅玉)
1/2個
砂糖
20g
ラム酒
小さじ1/2
(その他)
打ち粉用小麦粉
少量
ドリュール用卵液
少々(大さじ1程度)
粉糖
少々(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    折り込み用バターをラップに入れて上から軽く押しつぶしながら、薄く(5mmぐらい)のシート状にして、冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    りんごの甘煮を作る
    りんごをはんぶんに切って、へたを取り除き、スライスする
    鍋に、りんご、砂糖、ラム酒を入れて、りんごから水気がでるまで30分ぐらい放置する
  3. 3
    弱火で、5分ぐらい煮る
    火を止めて、冷めたら、1枚ずつ重ねてバラの型に成形する
  4. 4
    クリームチーズカスタードを作る
    耐熱器にキリチーズと生クリームを入れて600wの電子レンジで20秒加熱する
    取り出して混ぜて、必要なら、10秒ずつ加熱しながら、ペースト状にする
  5. 5
    カスタードクリームを温めて、ラム酒を加えて、よく混ぜてから、4のチーズペーストと混ぜる
  6. 6
    生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねて、30分ぐらい発酵させる
  7. 7
    ひとつにまとめて冷蔵庫でさらに発酵させる(一晩ぐらい)
  8. 8
    打ち粉(分量外)をふるった麺台のうえで、生地を1のバターシートの2倍の大きさに広げて、1のバターシートを包む
  9. 9
    そのまま縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす(1.5時間ぐらい)
  10. 10
    取り出して、9で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(1時間)
    この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す)
  11. 11
    5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、8cm角に切る
  12. 12
    正方形の内側8mmぐらいのところに、L字型に2つに切り込みを入れて、周りに卵液をつけ、逆方向へ重ねる(写真参照)
  13. 13
    クリームチーズカスタードを入れて、上にりんごのバラを乗せる
  14. 14
    オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  15. 15
    生地の表面に卵液をつけて、粉糖をふりかける
  16. 16
    180℃に予熱したオーブンで、17分程度焼く

きっかけ

小節で読んだパンをイメージして作りました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
デニッシュ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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