材料(作りやすい量人分)
- いちじく
- 4個(正味200g )
- 砂糖
- 50g
- (いちじくバター用)
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- いちじくの皮を剥いて、適当な大きさに切る
-
- 2
- 鍋にいちじくと砂糖を入れて、混ぜる
-
- 3
- そのまま30分ぐらいおく
-
- 4
- 弱めの中火で加熱する
-
- 5
- ふくふくと(沸騰)してきたら、木べらで軽く押し潰して弱火にして、水気がなくなるまで加熱する
-
- 6
- いちじくバターをつくる
バターを室温で柔らかくする
-
- 7
- 冷めたいちじくジャム(40g )とバターを混ぜる
-
- 8
- ラップに包んで、棒状に形を整えて、冷蔵庫で冷やす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ったジャムの一部をさらにいちじくバターにしました。