材料(2~3人分)
- (生地)
- 強力粉
- 75g
- 小麦粉
- 25g
- 塩
- 3g
- 水
- 55g
- (フィリング)
- ひき肉 合挽き
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- コリアンダー
- みじん切りで大さじ3ぐらい
- にんにく
- ひとかけ
- パプリカ(粉) スパイシー
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/3
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- 水
- 100mlぐらい
作り方
-
- 1
- 生地を作る
生地の材料すべてをボウルに入れて、滑らかになるまで捏ね、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる
-
- 2
- フィリングを作る
たまねぎ、にんにく、コリアンダーはみじん切りにする
-
- 3
- ボウルに、ひき肉を入れて、塩、胡椒、パプリカ、クミン、たまねぎ、にんにくを入れて混ぜる
コリアンダーを加えて、全体が馴染んだら、水を少しずつ加えていく
-
- 4
-
- 生地を12cmぐらいの円形に広げて(大きく広げてセルクルなどでくりぬいても)、中に3のフィリングをたっぷり入れて、皮を摘まみながら、閉じていく
-
- 5
-
- 先端は、きゅっとひねる。
-
- 6
-
- 沸騰したお湯で10分ぐらい茹でる
※先端の部分を摘まんで食べて、先端は食べ残します
きっかけ
ジョージアの料理にはまったので、いろいろ試して見ました。
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