イチジクとブラックカランツとアーモンドのミニケーキ レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 20g
- アーモンド
- 25g
- (ラム酒漬けドライフルーツ)
- 作りやすい量(余ります)
- 実際使う量はレシピ内に記載
- ドライイチジク
- 4個
- ブラックカランツ
- 30g程度
- ラム酒
- 150ml程度
作り方
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- 1
- ドライフルーツのラム酒漬けを作る
ドライフルーツの軽く表面を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切る
-
- 2
- ドライイチジクは、1cm角ぐらいの大きさに切り、保存容器に入れる
ブラックカランツはそのまま入れる
上から、ラム酒をフルーツが完全に漬かるまで注ぎ入れて、冷蔵庫で1週間程度保存する
-
- 3
- ケーキを作る
室温で柔らかくしたバターを泡だて器で攪拌して、砂糖を加えてさらに攪拌する
-
- 4
- 卵を加えて、さらに攪拌する
-
- 5
- ラム酒漬けのラム(20g)とドライフルーツ(100g)を加えて混ぜる
-
- 6
- ふるったアーモンドプードルと小麦粉を加えて混ぜる
-
- 7
- プチフルール型に流し込んで、180℃に予熱したオーブンで、18分程度焼く
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