トルコ料理★チーズのせ、羊のクシュバシュピデ レシピ・作り方

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kuzu kuşbaşılı kaşarlı pide(羊のクシュバシュとチーズのピザ)。
クシュバシュに切った羊肉とチーズを入れて焼きました。

材料(5枚人分)

(生地)
強力粉
200g
砂糖
10g
サラダ油
20g
3g
ドライイースト
2g
70g
牛乳
70g
(フィリング)
羊肉 リブキャップ
400g
ピーマン
3個
赤ピーマン
3個
トマト
1個
小さじ1/2程度
胡椒
少々
チーズ
お好みで(75g程度)
(仕上げ用)バター
少々

作り方

  1. 1
    生地を作る
    パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、ピザ生地作成モードもしくは生地作成モードで捏ね→発酵をさせる
  2. 2
    羊肉の下ごしらえをする
    圧力鍋に、羊肉と羊肉が被る程度の水を加えて、加熱する
    圧力が上がってから、火を弱めて、15分加熱する
  3. 3
    2が冷めたら、羊肉を取り出して、クシュバシュサイズに切る
    ※クシュバシュは、小指の第一関節ぐらいまでの大きさのこと
  4. 4
    ボウルに、3の肉と、粗めのみじん切りにしたピーマンと赤ピーマン、
    種を取ってダイス状に切ったトマト、
    塩、胡椒を入れて混ぜる
  5. 5
    生地を取り出して、5つに丸めて、タッパーなどに入れて、10分程度置く(長時間置く場合は、冷蔵庫へ)
  6. 6
    楕円状に薄く広げて、4のフィリングを、端1cm程度を残して乗せる
  7. 7
    端を中に折りたたんで、軽く押さえる
  8. 8
    上からチーズをかける
  9. 9
    予熱をしておいた電気ピザ焼き器の『高』で、8分程度焼く
    途中、5分ぐらい経過した頃に、蓋を開けて、ピザを回転させる
  10. 10
    焼きあがったら、端の生地の部分に、バターを塗る

きっかけ

ピザ窯を使いこなそうと思って。 いろんな生地でいろんなフィリングを乗せて、ピザ三昧中です。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
ピザその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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