トルコ料理★チーズのせ、羊のクシュバシュピデ レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- (生地)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- サラダ油
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 70g
- 牛乳
- 70g
- (フィリング)
- 羊肉 リブキャップ
- 400g
- ピーマン
- 3個
- 赤ピーマン
- 3個
- トマト
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 胡椒
- 少々
- チーズ
- お好みで(75g程度)
- (仕上げ用)バター
- 少々
作り方
-
- 1
- 生地を作る
パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、ピザ生地作成モードもしくは生地作成モードで捏ね→発酵をさせる
-
- 2
- 羊肉の下ごしらえをする
圧力鍋に、羊肉と羊肉が被る程度の水を加えて、加熱する
圧力が上がってから、火を弱めて、15分加熱する
-
- 3
- 2が冷めたら、羊肉を取り出して、クシュバシュサイズに切る
※クシュバシュは、小指の第一関節ぐらいまでの大きさのこと
-
- 4
- ボウルに、3の肉と、粗めのみじん切りにしたピーマンと赤ピーマン、
種を取ってダイス状に切ったトマト、
塩、胡椒を入れて混ぜる
-
- 5
- 生地を取り出して、5つに丸めて、タッパーなどに入れて、10分程度置く(長時間置く場合は、冷蔵庫へ)
-
- 6
- 楕円状に薄く広げて、4のフィリングを、端1cm程度を残して乗せる
-
- 7
- 端を中に折りたたんで、軽く押さえる
-
- 8
- 上からチーズをかける
-
- 9
- 予熱をしておいた電気ピザ焼き器の『高』で、8分程度焼く
途中、5分ぐらい経過した頃に、蓋を開けて、ピザを回転させる
-
- 10
- 焼きあがったら、端の生地の部分に、バターを塗る
きっかけ
ピザ窯を使いこなそうと思って。
いろんな生地でいろんなフィリングを乗せて、ピザ三昧中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クシュバシュに切った羊肉とチーズを入れて焼きました。