材料(約4人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 90ml
- (餡)
- 羊ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 12ml
- ごま油
- 10g
- 花椒
- 20粒
- 熱湯
- 100ml
- (焼くための)サラダ油
- 大さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 生地を作る
ボウルに、強力粉と小麦粉と塩を入れて混ぜて、中央にくぼみを作って、ぬるま湯を入れて混ぜる
まとまってきたら、10分ぐらい捏ね、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる
-
- 2
- 花椒水を作る
花椒に熱湯を加えて、10分ぐらいおく
ざるで濾す
-
- 3
- ボウルに、羊ひき肉、砂糖、しょうゆ、ごま油、2の花椒水を入れてよく混ぜて、10分ぐらいおく
-
- 4
-
- 生地を3~4つに分けて、油をひいた麺台で幅12センチぐらいに薄く伸ばす
-
- 5
-
- 餡を乗せて、
-
- 6
-
- 1回転分、折りたたみ、生地を切る
サイドも麺棒で薄く伸ばして、上(生地が1層だけの方)に折る
-
- 7
-
- フライパンを火にかけて、薄くサラダ油をひいて、餃子を焼く
焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして、8分ぐらい焼く
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