★絶品簡単★鶏の手羽元と豚肉オーブン焼き レシピ・作り方

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☆haruru☆
週末、早めにたれに漬け込んで、夕食時にオーブンへGO!簡単なのに、本格的な味にみんな笑顔で食べる絶品簡単!肉料理♪

材料(4人分)

鶏の手羽元
12本
豚肩ロース(固まり)
150g
塩こしょう
少々
●しょうゆ
150cc
●赤ワイン(なければ酒)
90cc
●バルサミコ酢(なければ酢)
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
●玉ねぎ、りんご(すりおろす)
各1/2個
●しょうが、にんにく(チューブ)
各5㎝
好みの野菜
玉ねぎ
1/2個
にんにく
8片

作り方

  1. 1
    肉に塩こしょうする。(10分程度おく)
  2. 2
    肉に塩こしょうする。
    (10分程度おく)
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。玉ねぎとりんごはすりおろしておく。
  4. 4
    ジップロップに、1.2.3を入れて、しっかり揉んで、4~5時間冷蔵庫で漬け込む。
  5. 5
    オーブン皿にクッキングシートをしき、肉を並べる。間に野菜を置く。
    200度で約30分焼く。途中裏返し、焦げ目がついてきたら、つけ汁を肉の上にのせてローストする。
  6. 6
    第一陣が終わったら、第二陣も5同様にローストしていく!
  7. 7
    大きなお皿に豪快に盛り付けできあがり!

おいしくなるコツ

ロースト中は、時々肉の焼き具合を見て、裏返ししたり、つけ汁をのせたりするのがポイントです。 スペアリブでやるときもあります! キャンプ時に前日下準備に漬けこんで、バーベキューすると美味しいです♪♪

きっかけ

オーブン料理のレパートリーを広げたい思いから、オーブンでローストするのが、簡単なのに豪華!になることを知り、週末に作ることが多い一品です。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
ローストチキン夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉手羽元ローストポーク
関連キーワード
鶏手羽元 豚肉 ロースト オーブン

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

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