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アゼルバイジャンのドゥシュベレ小さな水餃子 レシピ・作り方

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AKDENiZ
アゼルバイジャンの小さな餃子。まとめて作って冷凍保存。

材料(作りやすい量人分)

(生地)
強力粉
100g
小麦粉
50g
1/2個
3g
45ml程度
(フィリング)
羊ひき肉
100g
たまねぎ
1/2個
2g
胡椒
少々
(スープ)
2人分
たまねぎ
1/4個
ビーフスープ(肉の茹で汁)
400ml
バター
10g
2g程度
胡椒
少々
乾燥ミント
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    生地を作る
    捏ね器に生地の材料すべてを入れて、10分程度捏ねて、取り出して、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度休ませる
  2. 2
    フィリングを作る
    すりおろしたたまねぎの水をよく切って、羊ひき肉と塩、胡椒と一緒にしっかりと捏ねる
  3. 3
    1の生地を2~3つに分けて丸めて、乾燥しないように上に濡れ布巾をかけて、ひとつずつ広げる
  4. 4
    餃子の皮の厚さになるように広げて、2cm程度の四角形に切り分ける
  5. 5
    フィリングを乗せて包む
    三角に合わせて、さらに、底辺同士をくっつける

    このままトレイに並べて冷凍可能です(3ヵ月は保存可能ですが、早めに消費することをお勧めします)
  6. 6
    ドウシュベレを作る
    鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りにしたたまねぎを炒める
  7. 7
    たまねぎが透き通ってきたら、ビーフスープ(牛肉の茹で汁)と塩胡椒を加える
  8. 8
    沸騰してきたら、ドウシュベレ(2人分約130g)を入れる
    浮いてきたら、火を弱めて、さらに5分ぐらい加熱して味を見て必要なら塩を足す
  9. 9
    乾燥ミントを入れて混ぜて火を止める

きっかけ

アゼルバイジャンの料理を調べてみたら、トルコ料理と似ていたので、興味を持って作ってみました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
水餃子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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