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アゼルバイジャン風な餃子 レシピ・作り方

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AKDENiZ
Gürzə。アゼルバイジャンの水餃子です。

材料(約3人分)

(生地)
強力粉
100g
小麦粉
50g
1/2個
45ml程度
3g
(フィリング)
羊ひき肉
200g
たまねぎ
1個
4g
胡椒
少々
(ソース) ひとり分につき
ヨーグルト
35g程度 お好みで
にんにく
少々
ひとつまみ
溶かしバター
小さじ1程度 お好みで
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作り方

  1. 1
    生地の材料すべてをニーダーで10分程度混ぜる
    取り出して、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度休ませる
  2. 2
    フィリングを準備する
    ボウルに、羊肉、すりおろしてよく水気をきったたまねぎ、塩、胡椒を入れて、しっかりと混ぜる
  3. 3
    生地を2~3にわけて、丸めて、上に濡れ布巾をかけて、乾燥しないようにして、
    1枚ずつ広げる
  4. 4
    餃子の皮の厚さになるまで広げて、6cm程度の大きさのセルクルでくりぬき、上にフィリングを乗せる
  5. 5
    包みはじめを内側に5mm程度折り込んで、左右の生地をつまみながら、織るように包み、最後は少し残しておく(※写真参照)

    ※トレイに並べて、冷凍してもOK
  6. 6
    食べる分だけ、茹でる
    沸騰した塩水で、8分程度茹でる
    ※冷凍の場合は、10分ぐらい
  7. 7
    ソースを作る
    ヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を入れてよく混ぜる
  8. 8
    6がゆであがったら、よく水を切って、ソースをかけて、その上に溶かしバターをかける

きっかけ

名前が日本の餃子とそっくりだから、作ってみたかったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
水餃子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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