材料(約3人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 水
- 45ml程度
- 塩
- 3g
- (フィリング)
- 羊ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 4g
- 胡椒
- 少々
- (ソース) ひとり分につき
- ヨーグルト
- 35g程度 お好みで
- にんにく
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 溶かしバター
- 小さじ1程度 お好みで
作り方
-
- 1
- 生地の材料すべてをニーダーで10分程度混ぜる
取り出して、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度休ませる
-
- 2
- フィリングを準備する
ボウルに、羊肉、すりおろしてよく水気をきったたまねぎ、塩、胡椒を入れて、しっかりと混ぜる
-
- 3
- 生地を2~3にわけて、丸めて、上に濡れ布巾をかけて、乾燥しないようにして、
1枚ずつ広げる
-
- 4
- 餃子の皮の厚さになるまで広げて、6cm程度の大きさのセルクルでくりぬき、上にフィリングを乗せる
-
- 5
-
- 包みはじめを内側に5mm程度折り込んで、左右の生地をつまみながら、織るように包み、最後は少し残しておく(※写真参照)
※トレイに並べて、冷凍してもOK
-
- 6
- 食べる分だけ、茹でる
沸騰した塩水で、8分程度茹でる
※冷凍の場合は、10分ぐらい
-
- 7
- ソースを作る
ヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を入れてよく混ぜる
-
- 8
- 6がゆであがったら、よく水を切って、ソースをかけて、その上に溶かしバターをかける
きっかけ
名前が日本の餃子とそっくりだから、作ってみたかったので。
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