スペルト小麦とコゴミの卵リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
滋賀のおうち料理人
小麦の原種、スペルト小麦を使ったリゾット。卵を加えておじや風に。山菜のコゴミを添えて。

材料(1人分)

スペルト小麦
60g
1個
イタリアンパセリ
1本
バジル
1枚
コゴミ
3本
玉ねぎ
1/5個
ニンニク
1片
無塩バター
大さじ1
水(ボイル用)
2リットル
鶏ガラスープの素
10g
水(スープ伸ばし用)
100cc
パルメザン粉
20g
塩こしょう
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、スペルト小麦を15分茹でる。湯を切り、水で洗う。
  2. 2
    鍋に無塩バターを熱し、みじん切りにしたニンニク、賽の目切りにした玉ねぎを甘みが出るまでソテする。
  3. 3
    2に鶏ガラスープの素、水、コゴミを入れ煮る。コゴミは火が入ったら取り出し、飾り用においておく。
  4. 4
    茹でたスペルト小麦を加え、煮る。
  5. 5
    溶き卵、刻んだイタリアンパセリ、バジルを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    仕上げにパルメザン粉、塩こしょうで味付けする。
  7. 7
    器に6を盛りつけ、取り置いたコゴミを飾る。パルメザン粉、ブラックペッパーをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

卵を加えたら煮すぎないこと。

きっかけ

スペルト小麦を使った料理を考えようと思ったから。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
卵スープ糖質制限・低糖質雑炊おじやリゾット

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする