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新玉ねぎのオニオンスープとダンプリング レシピ・作り方

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滋賀のおうち料理人
新玉ねぎの甘みを引き出したオニオンスープ♪ふっくらとしたダンプリング(小麦粉を練って作る団子)と一緒に^_^

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
バター
30g
チキンコンソメ
小さじ2
500cc
ひとつまみ(スープ調味用)
■薄力粉
60g
■生クリーム35%
40cc
■全卵
1/2個
■溶かしバター
15g
■ベーキングパウダー
1g
■塩
1g
パセリ
5g
ブラックペッパー
2g(調味用+仕上げ用)
パルメザン粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥き、薄くてスライスする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、始めは強火で1の新玉ねぎをソテする。
    しんなりしてきたら弱火にし、焦がさないようじっくりソテする。
  3. 3
    飴色になるまでソテする。
  4. 4
    ボウルに■の材料をいれ混ぜ合わせる。パセリはみじん切りにして加える。ブラックペッパーもひとつまみ加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    3のオニオンソテに水、チキンコンソメをいれ煮て味を馴染ませる。
  6. 6
    4をスプーンですくい、5が沸いているところに重ならないように落としこんでいく。
  7. 7
    崩さないようにひっくり返しながら火が通るまで煮ていく。味が薄ければ塩で調理する。
  8. 8
    器に盛り付け、パルメザン粉、ブラックペッパーをふりかけ完成。

おいしくなるコツ

新玉ねぎはじっくりとキャラメル状になるまで炒めるとおいしくできます。

きっかけ

新玉ねぎで自家製のオニオンスープを作りたいと思ったから。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ新玉ねぎその他のスープ玉ねぎスープオニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

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