クロアチアの食の世界遺産シュトルクリ(茹で) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1/2個
- リンゴ酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 15g
- 塩
- 3g
- 水
- 100ml
- (フィリング)
- サワークリーム
- 70g
- カッテージチーズ
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- ひとふり
- (ソース)
- パン粉
- 10g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで、捏ねる
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- 2
- 捏ね上がった生地をひとつにまとめて、ラップに包んで、冷凍庫で半日ぐらい寝かせる
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- 3
- フィリングの材料すべてをボウルに入れて、混ぜる
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- 4
- フィリングの材料すべてをボウルに入れて、混ぜる
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- 5
- 布の上に打ち粉をたっぷりして、生地を広げる
餃子の皮ぐらいの厚さになるまで、麺棒(途中から手で引っ張って)伸ばす
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- 6
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- フィリングの半量を、生地の手前に一列に乗せる
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- 7
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- シーツを持ち上げて、コロコロと転がしながら、棒状して、端をしっかりと押さえてひっつける
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- 8
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- 5cmぐらいの幅に、皿を使って、切り分ける
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- 9
- 沸騰したお湯で、10分程度茹でる
-
- 10
- ソースをつくる
フライパンに、バターをいれて火にかけて、パン粉をきつね色になるまで炒める
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- 11
- ゆで上がったシュトゥルクリの水気をよく切って、上からソースをかける
おいしくなるコツ
細かいパン粉を使うと、見た目も本場のものっぽくなります。
きっかけ
ザグレブで食べた味を再現したいと思ったので。
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