材料(2~4人分)
- パートフィロ
- 4枚
- バター
- 28g
- サラダ油
- 28g
- ピーナッツ
- 20g
- (ミルクシロップ)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- ミルクシロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に解けたら、牛乳を加えて、弱火で5分程度加熱する
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- 2
- ピーナッツは、フードプロセッサーで細かく粉砕する
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- 3
- 溶かし油を作る
小鍋に、バターとサラダ油を入れて弱火にかけて、ときどき混ぜながらバターを溶かす
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- 4
- 耐熱容器(底が抜けないケーキ型)にピッタリと合わせてパートフィロを敷く
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- 5
- 2枚敷いたら、3の溶かし油を刷毛で塗る
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- 6
- パートフィロ2枚分、4と5の作業を繰り返す
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- 7
- 2のピーナッツをひろげて入れる
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- 8
- 残りのパートフィロ2枚分も、4と5の作業を繰り返す
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- 9
- 食べやすいサイズになるように(縦横十字に)切り込みを入れて、残りの溶かし油を上からかける
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- 10
- 180℃に予熱したオーブンで、30分程度、上に焼き色がつくまで焼く
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- 11
- オーブンから取り出して、1のミルクシロップをかける
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