材料(2~3人分)
- あったかいごはん
- 300g
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大匙1
- 昆布つゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 焼きのり(おにぎり用)
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ツナ缶の油を切って
マヨネーズと
-
- 2
-
- 昆布つゆをいれて
-
- 3
-
- 缶の中で混ぜるw
-
- 4
-
- ラップの上にお塩を少々ふりかけ、その上にあったかいご飯のせて(四角いタッパーの中に入れるとやりやすいよ)
-
- 5
-
- 真ん中に3のツナマヨを1/3乗せる
-
- 6
-
- ラップを持って、縦半分に畳んで
-
- 7
-
- 三角に握る。
-
- 8
-
- 粗熱取ったら、冷蔵庫に入れてちょっと冷やす
この工程なくてもいいけど、あるとよりコンビニっぽくなります
大体1時間ぐらいかな?
-
- 9
-
- 食べる前にパリパリの焼きのりをまけば出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫でおにぎり冷やすと 太りにくくなるので一石二鳥(笑)
きっかけ
コンビニのツナマヨおにぎり食べたくてお家で再現