材料(4~6人分)
- ココナッツ
- 2個
- 米
- 1カップ
- ココナッツジュース
- 170ml
- エビ
- 4尾
- いか
- 35g
- にんじん
- 1/2本
- ハム
- 35g
- 枝豆(冷凍)
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 青ネギ
- 3本
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 4g
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 米は洗って、水に30分以上浸ける
-
- 2
-
- ココナッツは、のこぎりなどで、上から5cmぐらいのところを切り落とす
※中に入っているココナッツジュースは使うので捨てないこと
-
- 3
- 鍋に米とココナッツジュースを加え蓋をして、火にかけ、中火で7分、弱火で5分程度水がなくなるまで加熱する
そのまま、15分程度蒸らす
-
- 4
- にんにく、にんじん、ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにする
ハムは1cm程度の四角に切る
青ネギは小口切りにする
-
- 5
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。いか、エビも加えてさらに炒める
-
- 6
-
- ハム、枝豆を加えて塩、胡椒で調味してから、3の米を加えて炒める
青ネギを加えて、さっと混ぜて火を止める
-
- 7
-
- ココナッツに6のピラフを入れて(ピラフは、だいたいココナッツ2個分になります)、蓋をして、15分程度蒸す
-
- 8
-
- 中の白いココナッツの実も食べられますよ
きっかけ
以前ホーチミンで習ったベトナム料理を思い出しながら。
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