アプリで広告非表示を体験しよう

ベトナム風ココナッツピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ベトナム風なピラフです。

材料(4~6人分)

ココナッツ
2個
1カップ
ココナッツジュース
170ml
エビ
4尾
いか
35g
にんじん
1/2本
ハム
35g
枝豆(冷凍)
30g
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
青ネギ
3本
にんにく
1かけ
4g
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、水に30分以上浸ける
  2. 2
    ココナッツは、のこぎりなどで、上から5cmぐらいのところを切り落とす
    ※中に入っているココナッツジュースは使うので捨てないこと
  3. 3
    鍋に米とココナッツジュースを加え蓋をして、火にかけ、中火で7分、弱火で5分程度水がなくなるまで加熱する
    そのまま、15分程度蒸らす
  4. 4
    にんにく、にんじん、ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにする
    ハムは1cm程度の四角に切る
    青ネギは小口切りにする
  5. 5
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。いか、エビも加えてさらに炒める
  6. 6
    ハム、枝豆を加えて塩、胡椒で調味してから、3の米を加えて炒める
    青ネギを加えて、さっと混ぜて火を止める
  7. 7
    ココナッツに6のピラフを入れて(ピラフは、だいたいココナッツ2個分になります)、蓋をして、15分程度蒸す
  8. 8
    中の白いココナッツの実も食べられますよ

きっかけ

以前ホーチミンで習ったベトナム料理を思い出しながら。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他のベトナム料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする