メープルカップケーキ(ハニーカップケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
お家にあるもので簡単にたくさんできます。

材料(6号25個位人分)

薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
100g
パン用のマーガリン
50g
サラダ油
50g
2個
牛乳
10g
バニラエッセンス
あれば4、5滴
メープルシロップか蜂蜜、ケーキシロップ
20g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで20秒くらいかけて溶かして、サラダ油と砂糖も混ぜる。
    卵、牛乳あればバニラエッセンスも混ぜておく。
  2. 2
    ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、口を手で握って閉じて、シャカシャカ振る。
  3. 3
    ビニル袋に1を入れ、また口を手で閉じて、下から叩くように混ぜて、ある程度混ざったら、少しもんで混ぜる。
    冷蔵庫で30分寝かせる。
    オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    メープルシロップか蜂蜜、ケーキシロップをさらに加えて、軽くもむ。
  5. 5
    袋の角を一箇所ハサミで切って、カップに半分くらいまで、絞る。
    オーブンで12分くらい焼く。
    楊枝を刺して、生地が付いて来なければ焼き上がり。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ラップをふんわりかけるか、新しいビニル袋に入れておく。

おいしくなるコツ

シロップ類がなければ砂糖を10g増やしてください。 牛乳は、なければ入れなくても絞りづらいですが、何とかなります。無理そうなら、ビニル袋で作らず、ボウルで作って、スプーンですくってカップに入れてください。

きっかけ

最近子供達がお家に友達を呼ぶようになったので、家にあるものでたくさん作れるものをと思って。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
マドレーヌカップケーキマフィン
関連キーワード
おやつ 簡単 手作り 優しい

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする