メープルカップケーキ(ハニーカップケーキ) レシピ・作り方

メープルカップケーキ(ハニーカップケーキ)
  • 約1時間
けふみ
けふみ
お家にあるもので簡単にたくさんできます。

材料(6号25個位人分)

  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • パン用のマーガリン 50g
  • サラダ油 50g
  • 2個
  • 牛乳 10g
  • バニラエッセンス あれば4、5滴
  • メープルシロップか蜂蜜、ケーキシロップ 20g

作り方

  1. 1 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで20秒くらいかけて溶かして、サラダ油と砂糖も混ぜる。
    卵、牛乳あればバニラエッセンスも混ぜておく。
  2. 2 ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、口を手で握って閉じて、シャカシャカ振る。
  3. 3 ビニル袋に1を入れ、また口を手で閉じて、下から叩くように混ぜて、ある程度混ざったら、少しもんで混ぜる。
    冷蔵庫で30分寝かせる。
    オーブンを180度に温め始める。
  4. 4 メープルシロップか蜂蜜、ケーキシロップをさらに加えて、軽くもむ。
  5. 5 袋の角を一箇所ハサミで切って、カップに半分くらいまで、絞る。
    オーブンで12分くらい焼く。
    楊枝を刺して、生地が付いて来なければ焼き上がり。
  6. 6 粗熱が取れたら、ラップをふんわりかけるか、新しいビニル袋に入れておく。

きっかけ

最近子供達がお家に友達を呼ぶようになったので、家にあるものでたくさん作れるものをと思って。

おいしくなるコツ

シロップ類がなければ砂糖を10g増やしてください。 牛乳は、なければ入れなくても絞りづらいですが、何とかなります。無理そうなら、ビニル袋で作らず、ボウルで作って、スプーンですくってカップに入れてください。

  • レシピID:1170016654
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌカップケーキマフィン
関連キーワード
おやつ 簡単 手作り 優しい
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る