メープルカップケーキ(ハニーカップケーキ) レシピ・作り方
材料(6号25個位人分)
作り方
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1
耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで20秒くらいかけて溶かして、サラダ油と砂糖も混ぜる。
卵、牛乳あればバニラエッセンスも混ぜておく。 - 2 ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、口を手で握って閉じて、シャカシャカ振る。
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3
ビニル袋に1を入れ、また口を手で閉じて、下から叩くように混ぜて、ある程度混ざったら、少しもんで混ぜる。
冷蔵庫で30分寝かせる。
オーブンを180度に温め始める。 - 4 メープルシロップか蜂蜜、ケーキシロップをさらに加えて、軽くもむ。
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5
袋の角を一箇所ハサミで切って、カップに半分くらいまで、絞る。
オーブンで12分くらい焼く。
楊枝を刺して、生地が付いて来なければ焼き上がり。 - 6 粗熱が取れたら、ラップをふんわりかけるか、新しいビニル袋に入れておく。
きっかけ
最近子供達がお家に友達を呼ぶようになったので、家にあるものでたくさん作れるものをと思って。
おいしくなるコツ
シロップ類がなければ砂糖を10g増やしてください。 牛乳は、なければ入れなくても絞りづらいですが、何とかなります。無理そうなら、ビニル袋で作らず、ボウルで作って、スプーンですくってカップに入れてください。
- レシピID:1170016654
- 公開日:2019/07/17
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