トルコのお菓子★クルミとシナモン入りのクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- (生地)
- バター
- 125g
- サラダ油
- 45g
- 粉糖
- 60g
- 小麦粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ヨーグルト
- 50g
- 卵
- 1個
- (フィリング)
- クルミ
- 80g
- グラニュー糖
- 40g
- シナモン
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- フィリングを作る
フードプロセッサーで粉状にした胡桃とグラニュー糖とシナモンを混ぜる
-
- 2
- ボウルに、室温で柔らかくしておいたバターとサラダ油を入れて混ぜる
ヨーグルト、粉糖、溶いた卵を入れてさらに混ぜる
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけた後に、2に混ぜる
-
- 4
- 2~3cmに広げて、ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる
-
- 5
- 木型よりすこし大きめの円状になるように丸く丸めてから、広げて木型に置く
-
- 6
- フィリングを詰めて、5mm程度に伸ばした生地をかぶせて、周りをしっかりと押さえつけて止める
-
- 7
- オーブンシートの上にひっくり返して取り出す
-
- 8
- 180℃に予熱したオーブンで、20~25分程度焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません