みかんでオランジェット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
buta180sx
温州みかんをたくさん頂いたときにつくります。乾燥させるので日持ちしますし、プレゼントにもピッタリです。

材料(4人分)

みかん
5〜6個
製菓用チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    みかんを2〜3mmの輪切りにします。
  2. 2
    クッキングシートに並べてオーブンで乾かします。
    120℃で60分〜80分ほど。途中上下を返し、様子を見ながら時間を調整してください。温度、時間はオーブンによって変わります。
  3. 3
    オーブンから出し、冷ましている間にチョコを湯せんで溶かします。
  4. 4
    溶かしたチョコにみかんをくぐらせ、お好みの量付けます。
    オレンジよりも甘いので、チョコは少なめでもいいと思います。

きっかけ

毎年みかんを何箱も頂くのですが、そのままだと食べきれずに腐ってしまうため、日持ちのするレシピを考えました。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
みかんドライフルーツその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする