トルコのお菓子★ムスカ型ラズボレイ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- (生地)
- 強力粉
- 75g
- サラダ油
- 15g
- ヨーグルト
- 15g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 20g
- (フィリング)
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 120g
- 小麦粉
- 20g
- コーンスターチ
- 20g
- 卵
- Lサイズ2個
- バター
- 15g
- 胡椒
- 小さじ1/3
- (シロップ)
- 砂糖
- 250g
- 水
- 250g
- (その他)
- バター
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 打ち粉(コーンスターチか片栗粉)
- 適量
作り方
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- 1
- シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
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- 2
- 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
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- 3
- 上にラップをして、1時間以上放置する
半日ぐらい休ませる方が、広げやすいです
-
- 4
- ムハーレビを作る
鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチ、小麦粉をいれてよく混ぜてから火をつける
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- 5
- 絶えずかき回しながら、とろみが出るまで加熱する
バターを加えて混ぜて、バターが溶けたら火を止める
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- 6
- 濾して、ボウルに移し替えて、卵と胡椒を入れてよく混ぜる
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- 7
- サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
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- 8
- 生地を6等分して、丸める
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- 9
- コーンスターチか片栗粉を打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
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- 10
-
- 半分に切って、重ねる
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- 11
- 縦半分に切り(小さめに作りたければ、3等分の帯状に切り)、端に、6のムハーレビを乗せて、三角形に包む
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- 12
- 耐熱皿に並べて、上から、7の油類をかける
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- 13
- 180℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く
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- 14
- オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける
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