トルコ料理★ナイチンゲールの巣(バクラヴァ) レシピ・作り方
材料(12か24個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- サラダ油
- 25g
- ヨーグルト
- 25g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 40g
- (フィリング)
- クルミ 砕いたもの
- 60g
- (その他)
- バター
- 70g
- サラダ油
- 70g
- (シロップ)
- 砂糖
- 300g
- 水
- 300g
- レモン汁
- 数滴
- (飾り用)
- ピスタチオパウダー
- 少々 なくてもOK
作り方
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- 1
- シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
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- 2
- 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
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- 3
- 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
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- 4
- サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
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- 5
- 3の生地を12個に分けて丸める
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- 6
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- コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
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- 7
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- 向こう側5cmぐらいを除いて、全体にクルミを散らす
※出来上がりの大きさを小さめにしたければ、生地を半分にしてもOK その場合は、切った方(中央)から巻く
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- 8
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- 手前から巻く
※専用の麺棒がない場合、菜箸を使う
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- 9
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- 端3cmぐらいを残す
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- 10
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- 両側から、中央に寄せて、ひだをつくる
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- 11
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- 麺棒(菜箸)を抜き、円く成形する
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- 12
- 耐熱皿に並べて、4のバターと油の混合液をかける
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- 13
- 180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
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- 14
- オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける
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- 15
- 中央に、ピスタチオパウダーをのせる
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大きめで12個、半分にしたら24個できます。