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トルコ料理★ナイチンゲールの巣(バクラヴァ) レシピ・作り方

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bülbül yuvası(ビュルビュル・ユヴァス)という名前のバクラヴァ(トルコの劇甘スィーツ)のひとつです。
大きめで12個、半分にしたら24個できます。

材料(12か24個人分)

(生地)
強力粉
150g
サラダ油
25g
ヨーグルト
25g
1/2個
ひとつまみ
牛乳
40g
(フィリング)
クルミ 砕いたもの
60g
(その他)
バター
70g
サラダ油
70g
(シロップ)
砂糖
300g
300g
レモン汁
数滴
(飾り用)
ピスタチオパウダー
少々 なくてもOK
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作り方

  1. 1
    シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
  2. 2
    生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3
    上にラップをして、1時間ぐらい放置する
  4. 4
    サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  5. 5
    3の生地を12個に分けて丸める
  6. 6
    コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  7. 7
    向こう側5cmぐらいを除いて、全体にクルミを散らす

    ※出来上がりの大きさを小さめにしたければ、生地を半分にしてもOK その場合は、切った方(中央)から巻く
  8. 8
    手前から巻く

    ※専用の麺棒がない場合、菜箸を使う
  9. 9
    端3cmぐらいを残す
  10. 10
    両側から、中央に寄せて、ひだをつくる
  11. 11
    麺棒(菜箸)を抜き、円く成形する
  12. 12
    耐熱皿に並べて、4のバターと油の混合液をかける
  13. 13
    180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
  14. 14
    オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける
  15. 15
    中央に、ピスタチオパウダーをのせる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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