トルコのお菓子★アーモンドのシロップ漬けクッキー レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- 小麦粉
- 150g
- バター
- 80g
- サラダ油
- 30g
- ヨーグルト
- 65g
- 卵
- 1/2個
- アーモンドプードル
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- アーモンド
- 12個程度
- (シロップ)
- 砂糖
- 150g
- 水
- 150g
- レモン汁
- 数滴
作り方
-
- 1
- シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
-
- 2
- 室温に戻したバターにサラダ油を加えて混ぜる
-
- 3
- ヨーグルト、卵を加えて、さらに混ぜる
-
- 4
- 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてふるいにかけて、3に混ぜる
-
- 5
- 12個程度に分けて、丸めて、お椀型に成形して、上にアーモンドを乗せる
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで、20分程度、焼く
-
- 7
- オーブンから取り出して、1のシロップをかける
-
- 8
- シロップが浸み込むまで、半日程度置く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シロップをたっぷりかけたクッキーのようなお菓子です。