いちじくのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
無花果をたっぷりつかったミニサイズのホールケーキです。

材料(12cm型人分)

生地)
3個
グラニュー糖
70g
バター
15g
牛乳
40g
小麦粉
70g
他)
いちじく
4個ぐらい
生クリーム
200g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておく
    バターは電子レンジ(600w)で、30秒ずつ2回に分けて加熱して溶かし、牛乳を加える
    180℃にオーブンを予熱しておく
  2. 2
    卵をボウルに割り入れて、電動泡だて器で泡立てる
    5分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えて、さらに5分ぐらい泡立てる(寒い時期には、湯煎にかけて泡立てる)
  3. 3
    ふるった小麦粉を加えて混ぜる(混ぜすぎない)
  4. 4
    1のバターと牛乳を加えて、なじむまで混ぜて、型に流しいれ、予熱したオーブンで30分程度焼く
  5. 5
    焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまでおく
  6. 6
    飾り付けをする
    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
    中に詰めるいちじくは皮をむいて半分に切る
  7. 7
    横に2つに分けたスポンジに生クリームを塗り、いちじくを並べる
    。空洞ができないよう生クリームをのせて平らにして、スポンジを上にのせる
    (セルクルの中で作業するとやりやすいです)
  8. 8
    冷蔵庫で30ふんぐらい休ませて、セルクルから取り出し、表面を残った生クリームでナッペして、上に絞り出し袋で生クリームを絞り出す
  9. 9
    残った無花果をくし切りにして、上にのせる
  10. 10
    切ると断面はこんなかんじです。

きっかけ

いちじくをたくさんいただいたので。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする