アメリカンチェリーのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- アメリカンチェリー
- 1パック
- きび砂糖
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- アメリカンチェリーはよく洗って軸を除き、果実を半分に切り種を取り除く。
-
- 2
- 小鍋に1を入れその上に砂糖、ハチミツをかけレモン汁をふり中火にかけ蓋をする。
※アルミ鍋ではなく琺瑯鍋等で作って下さい。
-
- 3
- グツグツ煮立って来たら弱火にして汁が上がるまでそのまま火にかけ続ける。
灰汁を取り除いて下さい。
-
- 4
- 時折混ぜ、果肉が柔らかくなり汁気が無くなってくるまで火にかける。
-
- 5
-
- 熱湯消毒した瓶等に入れて保存する。
粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
甘みも少ないため傷み易いです。冷蔵庫で保管し3日以内に食べ切って下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません