材料(4人分)
- 卵黄
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- (ホワイト)こしょう
- 2~3振り
- レモン汁
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターは電子レンジや湯煎で溶かしバターにしておく。
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- 2
- 卵黄をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
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- 3
- 2に塩、こしょう、レモン汁、ハチミツを入れて湯煎にかけて更にふわっとするまでよく混ぜ合わせる。
※卵黄が固まらないよう放置せずに絶えず混ぜて下さい。
-
- 4
- 3に1の溶かしバターを少しづつ加えて乳化させながらよく混ぜていく。
マヨネーズのような形状になったら完成。
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- 5
- 冷めると固くなるので温かい内に使って下さい。
エッグベネディクトは勿論、野菜にかけたり、魚介や肉料理のソースで使っても合います。
きっかけ
カフェなどで食べて自宅で作ってみたいと思いました。