材料(保存容器1個人分)
- 人参
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 〇米酢
- 大さじ2
- 〇ハチミツ
- 大さじ1
- 〇レモン汁
- 大さじ1
- 〇こしょう
- 2~3振り
- (飾り用)乾燥パセリ(無くてもよい)
- ひと振り(1人分)
作り方
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- 1
- 人参は洗って皮をむき、3~4cm長さの細めの千切りにする。
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- 2
- 1に分量の塩を振りかけて塩揉みして30分程度馴染ませる。
〇の調味料を合わせてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2がしんなりとして来たら水分の出方に応じて水気を切り、ボウルにあける。
-
- 4
- 3と混合しておいた〇をよく和えて器に盛り、乾燥等のパセリがあればひと振りして完成。
きっかけ
オイル入のをよく作りますが、肥満対策でオイル抜きの仕様も作ってみました。