アプリで広告非表示を体験しよう

塩キャラメルシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
塩キャラメルソースを使った、シュークリームです。

材料(6~8個人分)

(シュー生地)
50g
牛乳
50g
バター
45g
グラニュー糖
2g
ひとつまみ
小麦粉
55g
大2個
(クリーム)
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
小麦粉
7g
コーンスターチ
7g
牛乳
160g
塩キャラメルソース
40g
レシピID:1170014910に記載
生クリーム
100g
(トッピング)
ヘーゼルナッツ みじん切り
大さじ1
ワッフルシュガー
大さじ1強
(仕上げ)粉糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シュー生地を作る
    鍋に、牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて火にかける
    沸騰したら、火を止めて、ふるった小麦粉を加えて混ぜる
  2. 2
    再び、火にかけて、木べらで混ぜる
    生地がなじんでくるまで数分加熱して火を止める
  3. 3
    粗熱が取れたら、卵を一つずつ加えながら混ぜる
  4. 4
    絞り出し袋に入れて、6~8個に絞り出し、上に、ワッフルシュガーとヘーゼルナッツをのせて、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
  5. 5
    クリームを作る
    鍋に牛乳を入れてひと肌になるまで温める
  6. 6
    卵黄、コーンスターチ、小麦粉、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
  7. 7
    6に5の牛乳を少しずつ加えて混ぜる
  8. 8
    濾しながら、鍋に入れる
    火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふくふくと泡が立つまで加熱する
    塩キャラメルソースを加えてかき混ぜ、火を止める
  9. 9
    バッドに移して、冷ます
  10. 10
    9が冷めたら、泡立てた生クリームと混ぜる
  11. 11
    シュー生地が冷めたら、半分に切って、10のクリームを詰めて、上から粉糖をふりかける

きっかけ

塩キャラメルソースを使いまわそうと思ったので。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
シュークリーム小麦粉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする