材料(6~8個人分)
- (シュー生地)
- 水
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バター
- 45g
- グラニュー糖
- 2g
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 55g
- 卵
- 大2個
- (クリーム)
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉
- 7g
- コーンスターチ
- 7g
- 牛乳
- 160g
- 塩キャラメルソース
- 40g
- レシピID:1170014910に記載
- 生クリーム
- 100g
- (トッピング)
- ヘーゼルナッツ みじん切り
- 大さじ1
- ワッフルシュガー
- 大さじ1強
- (仕上げ)粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- シュー生地を作る
鍋に、牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて火にかける
沸騰したら、火を止めて、ふるった小麦粉を加えて混ぜる
-
- 2
- 再び、火にかけて、木べらで混ぜる
生地がなじんでくるまで数分加熱して火を止める
-
- 3
- 粗熱が取れたら、卵を一つずつ加えながら混ぜる
-
- 4
- 絞り出し袋に入れて、6~8個に絞り出し、上に、ワッフルシュガーとヘーゼルナッツをのせて、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
-
- 5
- クリームを作る
鍋に牛乳を入れてひと肌になるまで温める
-
- 6
- 卵黄、コーンスターチ、小麦粉、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
-
- 7
- 6に5の牛乳を少しずつ加えて混ぜる
-
- 8
- 濾しながら、鍋に入れる
火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふくふくと泡が立つまで加熱する
塩キャラメルソースを加えてかき混ぜ、火を止める
-
- 9
- バッドに移して、冷ます
-
- 10
- 9が冷めたら、泡立てた生クリームと混ぜる
-
- 11
- シュー生地が冷めたら、半分に切って、10のクリームを詰めて、上から粉糖をふりかける
きっかけ
塩キャラメルソースを使いまわそうと思ったので。
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