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手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

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めいぞう
お酢でコトコト煮込んだからほろほろーで美味しかったです。

材料(2人分)

鶏の手羽元
6本
たまご
4つ
しょうが
5枚スライス
ニンニク
2片
濃口醤油
大さじ3
お酢
大さじ4
砂糖
大さじ4
料理酒
大さじ3
お湯
500cc
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作り方

  1. 1
    手羽元はフライパンでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    次にたまごをゆでてかわをむいておく。
  3. 3
    手羽元を鍋にいれお湯を500ccいれます。
  4. 4
    臭みをけすため生姜とニンニクをいれます。
  5. 5
    煮だってきたらアクをとり調味料をいれます。ゆで卵をいれ1時間ほど煮込み色づいてきたら完成です。

おいしくなるコツ

手羽元は煮る前に焼き色をつけてやいておくと味がしみこみやすいです。お酢も多めにいれるとやわらかーくなります。

きっかけ

お酢をきかせて手羽元サッパリ煮を食べたいと母のリクエストがありました。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
手羽元煮卵

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