アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモを使った手作りおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいぞう
中のつぶあんと外のきなこが絶妙に美味いおはぎ

材料(5人分)

もち米
2合
サツマイモ
250グラム
粒あん
100グラム
キナコ
100グラム
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米の中にまず水をおこわ2合のところまでいれます。次にサツマイモ★シルクスイーツか安納イモがいいです★を一口大にきったのをいれます。炊き込みのところで炊きます。
  2. 2
    炊き上がったらこの中に砂糖30グラムと塩一つまみをふりいれすりこぎでつぶします。
    もち米は粒が少し残る程度で潰して下さい。
  3. 3
    キナコ100グラムを大皿にいれこの中に砂糖30グラムと塩一つまみをいれ綺麗に混ぜ合わせます。
  4. 4
    粒あんを予めラップで丸く形を整えておいたのを次にもち米に包みます。
  5. 5
    もち米を手のひらにとり丸く広げ丸めておいたあんこをおきます。あんこを中にいれます。
  6. 6
    おはぎをキナコにまぶしたら完成です。

きっかけ

あんこともち米が大好きな母の為につくりました。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする