トルコのお菓子★モッツアレラチーズでキュネフェ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- パート カダイフ
- 100g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 30g
- モッツアレラチーズ
- 50g
- (シロップ)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100g
- レモン汁
- 5~6滴
- (その他)
- セルクルに塗るためのバター
- 適量
- 飾り用 ピスタチオパウダー
- 少々(なくても可)
作り方
-
- 1
- シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、沸騰したら弱火で10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止め、冷ましておく
-
- 2
- パートカダイフはナイフで小さく切る(1cm程度の長さにする)
-
- 3
- 小鍋にサラダ油とバターを入れて加熱して、バターが溶けたら火を止める
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら、パートカダイフに入れて、しっかりと混ぜる
-
- 5
- バターを塗った12cmのセルクル型をフライパンの上におき、中に4の半量を入れる
-
- 6
- しっかり押しつぶして、スライスしたモッツアレラチーズをのせ、4の残りを入れる
-
- 7
- 上から、しっかりと押し付ける
-
- 8
- 弱火で10分加熱する
-
- 9
- ひっくり返して、さらに10分加熱する
-
- 10
- 上から、1のシロップをかける
上に、ピスタチオパウダーを散らす
-
- 11
-
- 温かいうちに食べてください(チーズが溶けていた方がおいしいので)
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりに、全量をバターにしても。
きっかけ
日本でもキュネフェが食べれたらよいなぁ~と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません